Informatik und Gesellschaft Seminar:
Kleine Tipsammlung für nachfolgende Workshop-Verantwortliche
Rahmenbedingungen: Diese kurze Tip-Sammlung entstand
aus den Erfahrungen des Workshops am 16.11.1998, bei dem 18 Personen anwesend
waren. Wir hatten ein Vesper angekündigt, weshalb einige vermutlich
vorher weniger gegessen hatten. Außerdem hatten wir alle gebeten,
eine eigene Tasse mitzubringen. Zudem fand der Workshop am späten
Nachmittag (ab 1615Uhr) statt, so daß bei den meisten
die letzte Mahlzeit bereits etwas zurück lag.
Allgemeines:
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Derjenige, der Einkauft, braucht auf jeden Fall ein Auto. Am besten
hilft ein zweiter beim Hochtragen - der komplette Einkauf ist höllisch
schwer.
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Immer einen zweiten Laden als Alternative für den Einkauf vorsehen
(inklusive Zeit, diesen noch zu besuchen) - nach Murphy hat der erste mit
Sicherheit gerade heute weder Butter noch Gurken im Hause...
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Lediglich zum Aufschneiden, Streichen und Belegen der Brötchen haben
wir zu zweit gut 50 Minuten gebraucht! Also entweder es kommen mindestens
drei zum Vorbereiten, oder Ihr plant eine ganze Menge Zeit ein.
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Wie alle gesehen haben, wäre es ganz praktisch, sich vorher Alternativ-Pläne
zurechtzulegen, falls im Workshop irgendetwas nicht so läuft wie geplant.
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Workshop-Page rechtzeitig ins Netz stellen und per EMail ankündigen.
Es lesen zwar nicht alle, aber immerhin bekommt ein Teil mit, falls Ihr
noch irgendwelche wichtigen Ankündigungen zu machen hattet.
Verpflegung:
Folgende Werte könnten als Ansatzpunkte dienen:
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Wir hatten 40 Brötchen besorgt, für demnach 80 Hälften.
Das klingt viel, es blieben aber gerade 5 Hälften übrig, d.h.
ca. 38 Brötchen wären ideal. Die meisten Bäcker haben übrigens
irgendwelche Angebote bei größeren Mengen. NACHFRAGEN!!
Sicherheitshalber ist es bei einer Menge von 40 Brötchen ratsam, vorzubestellen!!
- Meistens hat der Bäcker genug am Laden, aber ich sage nur 'Murphy'...
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Drei Stück Butter. Reicht gut.
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Käse und Wurst muß man nach Anzahl der Scheiben großzügig
abschätzen. Streichwurst hat sich als praktischer "Puffer" erwiesen,
die kann man notfalls strecken bzw. etwas dicker auftragen.
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Die Streichwurst-Brötchen kann man nur schlecht stapeln -> diese erst
gegen Ende streichen und auf die anderen Stapel legen. Alternativ: Mit
Gurken belegen, dann kann man sie wieder stapeln. (Alles Erfahrung... ;-)
)
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Gewürzgurken haben wir 1 1/2 von den ganz großen Gläsern
verbraucht, 3 von den normalen sollten reichen.
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Tomaten sind etwas unpraktisch - und passen auch nicht unbedingt besonders.
Blattsalat könnte man noch probieren.
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Orangensaft ist deutlich beliebter wie Apfelsaft: Unsere 4 Liter O-Saft
haben nicht gereicht, die 3 Liter A-Saft waren kaum angefangen.
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Sprudel reicht eine kleinere Menge (1l) zum verdünnen.
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Tee / Kaffee kann man notfalls strecken. (Ich trinke eh' keinen ;-) )
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Eigentlich kann man alles ganz günstig bei Aldi bekommen. Die Brötchen
hatten wir von "Sternenbäck", da gibt es je 10 Tafelbrötchen
vergünstigt.
Sonstiges zum Mitbringen:
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2-3 Streichmesser und ein Brotmesser zum Aufschneiden.
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Unterlage zum schneiden und streichen.
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Ablage für belegte Brötchen. (brauchen viel Platz)
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Ein paar Ersatztassen wären nicht schlecht.
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Ein paar Tücher um eventuelle Sauerreien aufzuwischen sind auch praktisch.
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Es bleibt am Schluß einiges an schmutzigem Geschirr, schmutziges
Besteck, ... Also nicht vergessen, eine Tüte für die schmutzigen
Teile mitzubringen.
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"Krümel-Auffang-Unterlage" - Einige Geschirrtücher reichen nur
knapp, um den Tisch etwas abzudecken... (lieber ein paar mehr mitbringen,
oder etwas besseres?)
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Es gibt kein fließendes Wasser im Seminarraum -> Kein Abguß!!
Ziemlich unpraktisch, vor allem bei stark wäßrigen Zutaten.
(z.B. Tomaten) Das schon vorher einplanen.
Wieder ein paar Links:
Ich bin für Fragen via EMail erreichbar.
Wer mehr über mich erfahren will, kann ja 'mal auf meiner Homepage
nachsehen...